FC2ブログ

冬の夏油高原

 2016-02-28
TAGUです。

昨シーズンは1回も行かなかったのですが、今年は「スノーボーダーTAGU」として冬の夏油に行ってきました!

基本的に荒れる夏油高原スキー場ですが、素晴らしい天気でした(^^)b
ここまで晴れることはなかなかないので、これを見れただけで行ってよかったなあって思います。

メインゲレンデ

景色1

景色2

スノーボードを始めてから毎年必ず行っていたので、1シーズンのブランクは正直怖かったのですが、体で覚えたものはなかなか抜けないものですね。
最初の30分ほどで心拍(?)が安定してきました!

それに怪我も怖かったので、あまり攻めることはせずキッズボーダー達に道をゆずりつつゲレンデ脇をこそこそ滑ってきました。

ただ、そんな中、滑りながら気付いたことが!
ランニングやサイクリングのためにやっていた体幹トレーニングの効果で滑っていても芯がぶれることがありませんでした。やっぱり基本的なことってどんなスポーツにも共通なんだなあって改めて思いました。

ウインターシーズン中、最高に夏油高原に行った回数は16回だったと思います。

「サイクリングシーズン中にその4分の1位は行ければ・・・」と小さな目標を立てつつ頑張っていきたいと思います!

P.S.ちょうどいいカテゴリーがなかったため、新しく「ウインターシーズン」を追加させてもらいましたm(_ _)m
スポンサーサイト



タグ :

今年の大会スケジュール masa

 2016-02-17
masaです。

2016年の大会予定日が続々とアップされておりますので今現在分かっている分だけ掲載します。

【チーム参加予定レース】
※これらはみんなで出ましょう☆
5月 8日(日) 栗駒ヒルクライム(春ステージ)
6月12日(日) SUGOファンキーエンデューロ
7月 2日(土) 夏油ヒルクライム(TT、チームTT)
7月 3日(日) 夏油ヒルクライム(HC)
8月21日(日) 栗駒ヒルクライム(夏ステージ)


【その他】

4月24日(日) クリテリウムみやぎ(春)
5月 8日(日) 八戸うみねこマラソン
5月15日(日) 蔵王ヒルクライム 宮城
5月22日(日) おおつち新山高原ヒルクライム
5月22日(日) 虹の湖デュアスロン 青森
6月 5日(日) 金ヶ崎マラソン
6月12日(日) おしんレース(トライアスロン)
6月25日(土) 鳥海ブルーラインヒルクライム
          (象潟ステージ) 秋田
6月26日(日) 鳥海ブルーラインヒルクライム
          (遊佐ステージ) 秋田
7月17日(日) 秋田芭蕉レース(トライアスロン)
7月24日(日) クリテリウムみやぎ(夏)
7月30日(土) 矢島カップ(TT) 秋田
7月31日(日) 矢島カップ(HC) 秋田
8月28日(日) 乗鞍ヒルクライム 長野
9月25日(日) 笹川流れトライアスロン 新潟
11月6日(日) クリテリウムみやぎ(秋)


ざっとこんなところでしょうか。

あっぴリレーや一関ハーフマラソンはまだ不明です。

しかし、クリテリウムみやぎって年に3回もあるんすね・・・

それからファンキーエンデューロが6月になってますので早めに動き始めましょう(・Д・)ノ

栗駒HC(春)のエントリーは団体で申し込めるようなので後ほど声かけますよ!

タグ :

新人のポールさん☆(Kiku丸)

 2016-02-10
Kiku丸です。

先日の初トレーニングの際に乗っていたバイクの紹介をしたいと思います。
メーカーは【TOTEM】
イタリアメーカーの中国産とかでは無く
中国メーカーで中国産らしいです…
危険な予感がしますよね?
なので人柱となって、
安物バイクはどんな物なのかをレビューしたいと思います。

まずは来た時のダンボール写真
G・WとN・Wの意味はわかりませんが
多分、内容物が11kgで、
ダンボール全体で14kgという意味かと思う。
トーテム ダンボール

んで開梱してみたら、
ガッチリキッチリした無駄のない詰め込み方
写真は載せないけど
縦も横もピッタリで緩衝材を間に挟むスペース無し
もっと高い買い物だったら、
このギチギチ感は嫌ですな…どっかにダメージ喰らってそう…
トーテム梱包状態

夕方4時チョイ前と時間が微妙なので、
とりあえず組み上げてみるだけ。
必要のないボトルケージは付けず
付いてきたフラットペダルも付けていない
下の画像の状態で【10.2kg】
トーテム組み立て後
数字上は思ったほど重くは無いですね。
しかーし、今となっては10.0kg前後のバイクは
相当重く感じますね…
2階に運ぶのが面倒に感じるほどに…

届いたら、まずはバラバラにしてみようと思っていたのですが
翌日からトレーニング再開したかったので
すぐ組み上げることにしました。
必要なものは各種サイズのアーレンキーと
プラスドライバーが必要ですし
梱包を解くためにはペンチやカッターが無いと厳しいですかね。

コンポを変えて
タイヤを変えてホイール変えたら9.0kg切るかな?
シートポストのカットやサドル交換まですれば…?
ローラー専用機の予定だから軽さはあまり必要ではないですがね。

とりあえず固定ローラーにセットし漕いでみた所
ポジションがどうとかの問題で
特に重いとか、漕ぎにくいとかは無し
前回エイト君(アンカーRFX8)でやった
固定ローラー負荷L、ギア最大でスプリントしてみました。
最高74.5km/h(エイト君で77.0km/h)
これはバイクの性能差より練習不足か…
あとの問題は耐久性か…

屋外走行中にバイクに異変が生じると
本人も回りもただでは済まないので
屋外走行の予定はありませんが
そのうち、走行距離とバイクの使用感を再レビューしたいと思います。

ちなみにモデルは【GW-11B404】
送料込みで21000円ほどで購入しました。
金の無駄遣いとなるか
トレーニングに耐えてくれて
良き買い物となるか…
後者であってほしいが…
とりあえず春までは、このバイクをお供に
トレーニングに励みたいと思います。

※ちなみに購入にあたり
  ある高校生のブログを参考にしましたが
  少しポッチャリの彼が雨風気にせず
  青森から四国をTOTEMのロードバイクで
  目指す記録があるのですが
  そこそこ丈夫なのかな?(普通の感覚で)
  という印象を受けました。
タグ :

ユードームに行ってみました☆(Kiku丸)

 2016-02-06
Kiku丸です。
2月5日は仕事が休みだったので
ユードームのエアロバイクに乗ってみました☆

エアロバイク
先日のmine氏の記事を参考にしつつ
まずはアップ
負荷 7で20分の設定にして漕ぐ。
ケイデンス75程度で
出力150w程度…
むむっ( ゚ε゚;) なかなか辛いではないか!
とりあえず20分漕ぎ終わる。

とても暑い(゚∀゚;)
室内は22~24℃に設定しているらしい…
(終わりがけに気付きましたが、
 ファンを回せるボタンがあるのを知りませんでした)

とりあえずトレーニングルームから退散して
体を冷やす。
暑くなりすぎると、
長くトレーニングできないのでね。

んで、次は5分走。
負荷 8で 出力190~200wくらい。
( ゚ε゚;) とても辛いではないか!
設定残り15秒で負荷を15に上げて
瞬間最大出力を測る!!
650w程度でケイデンスがいっぱいに…
瞬間で測るなら負荷は最大の20にしなければ
多分、ケイデンスが上がらなくて
皆さんも測れないかも…

んで、次は5分の流し。

その次にFTP20の予定だったが
またまた瞬間最大出力測定☆
負荷は20
目指すは4桁☆
実際は810wとか…
( ゚ε゚;)
Mine氏恐るべし…

その後、30分漕いで(出力100wくらい)
帰りました。(最初の写真はこの30分の時のです)
心肺は問題ないが
脚が変になりそう…

感じた不満点として
・エアロバイクのクランクが
   ボコンボコンなって漕ぎづらい
・サドルはでかいがケツが痛くなる
・ペダルがSPDーSLじゃないから変な感じだ

しかし、券はまだ二枚余っている。
ちなみに購入したのは
2011年との記載です。
また行くとは思いますが
いつになるかな?

ちなみに更衣室には色々な注意書きがあるのですが
・退室時には照明を消すように
 (節電に協力)
・コンセントの無断使用禁止
 (使用する場合は事務所で料金を払って
   領収書をコンセント付近に貼ってから使用とのこと)
・ロッカーの鍵を無くさないように
 (無くした場合は交換費用 3000円なり)

上記の注意書きはわかる気がするのですが
こんなのもありました☆
忠告

誰かやったんかい!?(笑)
タグ :

1月のトレーニング☆(Kiku丸)

 2016-02-02
Kiku丸です。

皆さんトレーニングしてますか?
年末年始の食欲増進・体重増加の時期が過ぎて
正月気分も抜け、春に向けて…
といった所が、理想的だけど
実際はまだ正月気分から抜け切れていないのが実状でしょうか(笑)

Kiku丸は1月半ばまで練習を1カ月以上しなかったものですから
とりあえずトレーニング再開後はリハビリということで
膝などが痛くならないように
漫画見ながらダラダラの練習をしていましたので
今現在の力が夏と比べてどーなのかは良くわかりません。

そして、【FTP20】の測定が正直シンドイ…面倒だ…
やりたくない…何かやらない理由は無いか…
といつも思ってしまってましたので、
それならいっそやらないことにしました(笑)

先日のブログで書いたように
初戦はタイムトライアルと思ってますし
夏油のタイムトライアルを本命にしようと思ってますので
20分間のFTP20では無くて
5~10分程度の測定でいいのかと思っています。

ということで、あるのか無いのか
【FTP5】の測定と(5分間TTになるのか)
その向上に向けたトレーニングにしたいと思います。

とりあえず1回計ってみましたので書いてみるぞ!と
・アップ
  負荷 3 、 20分間
  距離 6.09km、 平均速度 18.27km/h
・FTP5
  負荷 H 、 5分間
  距離 2.18km、 平均速度 26.16km/h
・ダウン 
  負荷 L 、 5分間
  距離 0.99km、 平均速度 11.88km/h
ということで
下記の【ミノウラ ワット換算表】から見ますと
ワット換算表 横
【FTP5】は259wくらいになるわけですが
これを何%にすれば【FTP】になるのかって所なんですよね…
自分のトレーニングの目安にするだけなら
このままの数字で、とりあえず300wを目指すってことになるんですが
実際のFTP(1時間の値)と勘違いしそうなので、
とりあえずシックリきそうな数字になるように掛けてみる。
259 × 0.85 = 220.2w…
259 × 0.80 = 207.2w…
259 × 0.75 = 194.3w…
259 × 0.70 = 181.3w…
自分の感覚では上記の【75%】が納得の数字かな…
良くても【80%】を超えはしないでしょうね…
ってことで【Kiku丸式 FTP5】は【FTPの75%】として
やってみたいと思います。
【FTP 250w】に達する為には
逆算で250 ÷ 0.75 = 333.3w(FTP5)
上記の表から平均速度を6.4km/h上げなければいけないので
ギアで3~4枚ってところでしょうか…
かなり厳しいですな…(やっぱ80%換算にしようかな…)

【FTP5】だと気持ちが多少のらなくても
すぐ終わるので、なんとかやって行きたいと思います。
タグ :
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫